mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

슈가글레이즈 시나몬롤- 달콤한 베이킹 계피설탕빵

맘싸이 2020. 8. 19. 08:36

달콤함으로 무장한 시나몬롤입니다

시나몬 슈가 필링 빵에

슈가글레이징까지 하여

정말 달달하게 완성하였습니다

 

재료

 

강력밀가루 280그램

소금 5.5그램

드라이이스트 7그램

달걀 1개

우유 150그램

반죽에 섞을 버터 30그램

반죽 도포용 우유 적당량

덧밀가루 적당량

 

필링용 버터 30그램

필링용 시나몬슈가 62그램

(설탕 30그램+슈가파우더 30그램+계핏가루 2그램)

 

프로스팅용 슈가파우더 1컵+우유2~3큰술

 

 

강력밀가루에 소금, 드라이이스트, 달걀, 우유를 넣고

한덩이로 뭉친 후

부드러운 버터를 더해 10분 정도 치대고

둥글게 모양을 잡아 보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어

2.5~3배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효 합니다

 

필링과 프로스팅에 설탕이 많이 들어가므로

빵반죽에는 설탕을 넣지 않았습니다

 

1차 발효를 마친 반죽의 가스를 빼준 후

다시 둥글려서 20분 정도 중간발효 한 뒤

덧밀가루를 뿌리고 밀대로 넓게 밀어폅니다

밀어편 반죽 위에

상온에 꺼내두어 부드러운 상태의 버터를 펴발라줍니다

설탕, 슈가파우더, 계핏가루를 섞은

필링용 계피설탕을 고르게 뿌려주고

반죽을 돌돌 말아줍니다

 

 

이음매를 꼭꼭 눌러 붙여준 후

4~5cm간격으로 썰어줍니다

 

 

시트지를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워 패닝합니다

 

 

총 8개로 썰어주었는데

7개는 동글게 썰고 하나는 가운데에 칼집을 한번 더 주어

 

 

하트형으로 성형해봤습니다

 

 

패닝을 마친 후

오븐팬에 비닐을 덮어 2차 발효합니다

 

 

2차 발효 후 반죽 부분에 우유를 발라주고

 

 

190도씨로 예열한 오븐에서 20분 구워주었습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

굽는 동안 집안에 가득한 계피설탕향은

쓴맛 가득한 인생을 잠시 잊게해준달까요...

 

 

이 상태 만으로도 충분히 달콤하고 향긋하지만

 

 

슈가파우더에 우유를 섞어준 후

윗면에 넉넉하게 올려주어

달달함을 한층 끌어올려주었습니다

 

 

향긋하고 달콤한

슈가글레이즈드 시나몬롤입니다

 

살아갈수록 삶은 참 쓰디씁니다

달콤한 베이킹을 하고

먹는 동안이라도

시름을 내려놓고

달달함에 빠져봅니다