아몬드타르트- 고소함과 달콤함 가득한 아몬드 타르트
버터를 크림화하여 박력분을 섞어 타르트쉘을 만들고
크림화한 버터와 아몬드 가루를 섞어 속을 채우고
슬라이스 아몬드를 올려 구운
아몬드 타르트입니다
재료
타르트 쉘 재료
박력밀가루 100그램
무염버터 40그램
달걀 20그램
설탕 20그램
소금 1그램
덧밀가루 약간
충전물재료
아몬드분말 60그램
무염버터 60그램
설탕 40그램
달걀 40그램
슬라이스드 아몬드 40그램
사과잼이나 살구잼+물 약간(생략가능)
<타르트 틀 1호에 2개 완성할 분량>
부드러운 버터에 설탕과 소금을 넣고 크림화하다가
달걀 푼 것을 섞어 크림화를 마친 후
체에 내린 박력분을 섞어 한 덩이로 뭉쳐
30분 정도 냉장 휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을
타르트 틀 지름에 틀 높이 두배를 더한 것보다 약간 크게
두께는 3~4mm 정도로 밀어 펴줍니다
밀어편 반죽을 타르트 틀에 밀착해준 후
틀 밖으로 나온 여분의 반죽은 그대로 둔채
바닥을 포크로 콕콕 찍어주고
버터에 설탕을 섞어 크림화하다가
달걀을 더해 크림화를 마친 후
아몬드 가루를 섞어준 충전물을 고르게 채워줍니다
충전물을 짤주머니에 담아 짜주면
좀 더 고르게 담을 수 있습니다
슬라이스드 아몬드를 올려준 후
타르트 틀 밖으로 늘어진
여분의 반죽을 깔끔하게 자르고
190도씨로 예열한 오븐에서
30분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
고소하고 맛있는 아몬드 타르트입니다
오븐에서 꺼내 식힌 후
틀에서 분리하는 것으로 완료해도 좋고
사과잼이나 살구잼에 물을 약간 섞어
윗면에 발라 광택을 내도 좋습니다