mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

어니언브레드- 달걀물 발라 구운 어니언브레드

맘싸이 2017. 9. 9. 08:52

오일에 볶은 양파로 소를 채워

길게 구운 어니언브레드입니다



재료


중력밀가루 220그램

우유 130그램

소금 2그램

드라이 이스트 2그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 5그램


달걀푼것 약간

덧밀가루 약간


양파  작은것 1개+소금, 후추, 식물성오일 약간씩



우유에 드라이이스트를 풀어준 후

중력밀가루와 소금을 넣고 반죽하다가

오일을 더해 5분 정도 더 반죽해준 후


반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮어

26도씨 온도의 주방에서 12시간 동안 1차 발효 해주고

(이스트를 개봉한지 좀 오래되어서인지

온도에 비해 발효 시간이 길게 걸렸습니다)


반죽을 눌러 공기 빼준 후

반죽을 다시 둥글려서 용기에 담고 뚜껑 덮어서

냉장실에서 6시간 동안 2차 발효해준 반죽을 꺼내

덧밀가루를 바른 도마에 올려 밀대로 펴주었습니다



반죽의 중심 부분은 그대로 두고

주변 부위에 1.5센티미터 정도 간격으로 칼집을 넣어주었습니다



양파 한개를 채썰어서 오일에 살짝 볶은 후

소금, 후추를 약간 뿌려 간을 하여

칼집 들어가지 않은 반죽 부분에 올려주었습니다



칼집 준 반죽을 하나씩 당겨가며 반대쪽에

고정하기를 반복하여줍니다



꼬아서 모양을 잡은 반죽을 실리콘 시트지를 펴둔 오븐팬에 옮겨주고



오븐팬째 큼직한 비닐 백에 담아 3차 발효시켜줍니다



26도씨 온도의 주방에서 90분간 발효해준 모습입니다



오븐에 넣기 전에 달걀을 풀어 반죽 윗면에 발라주었습니다


달걀물을 발라주면 윗면 색도 곱게나오고

빤질빤질 윤도 나게 구워집니다


개인적으로 표면이 거칠거칠하게 완성된 빵을 좋아해서

달걀물 발라주기를 생략하는 경우가 많았는데

오랫만에 달걀물 발라주기를 해봤습니다



180도씨로 예열한 오븐에서 20분 구워준 모습입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다


 노릇노릇 반질반질하게 구워졌습니다

달걀물을 발라 구워서겠지요...



 한김 식힌 후 손으로 갈라보았습니다


볶은 양파향이 식욕을 돌게 합니다

빵 결도 부드럽게 완성되었습니다

빵과 양파와 후추가 지닌 향의 조화가 특히 좋고요


제가 양파의 맛과 식감을  별로 좋아하지 않는데도

빵과 잘 어울리는 맛이라 거부감없이 맛있게 먹었습니다