mompsy의 밥상차리기

미나리 문어 초무침- 아삭한 미나리와 부드러운 문어 조합

맘싸이 2022. 6. 15. 13:30

자숙 문어 다리와 미나리를

초고추장에 버무렸습니다

 

재료

 

자숙문어다리 자른것 3컵

미나리 1/3단

양파 1/2개

양배추 채썬것 1컵

초고추장 양념장 2/3컵

통깨 약간

참기름 약간(생략가능)

 

 

돌미나리를 씻어 적당한 길이로 잘라줍니다

잎부분은 조금만 사용했습니다

 

 

양파와 양배추는 채썰어 사용했습니다

자숙 문어 다리는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

채소와 문어를 모두 보울에 담고

 

 

양념장을 넣어 버무려줍니다

 

양념장은 고추장, 식초, 양조 진간장, 고춧가루,

생강청, 물엿, 설탕, 통깨를 섞어

미리 만들어둔 것입니다

 

 

슬슬 버무린 뒤

참기름 약간 뿌렸습니다

 

초고추장 양념과 참기름은

잘 안맞는 맛이라고 하는데

저는 뿌릴때가 많습니다

전체적으로 좀 더 붉은 색감을 내려면

버무릴 때 고춧가루를 좀 더 뿌려줍니다

만약 간이 부족하면 소금을 더합니다

 

 

접시에 옮겨 담고

통깨를 약간 뿌려줍니다

 

아삭한 채소와 부드러운 문어

그리고 새콤한 양념장이 어울려 맛있습니다