mompsy의 밥상차리기

돼지고기 김치 콩찌개- 든든하게~ 콩찌개

맘싸이 2021. 2. 6. 06:09

돼지고기 다짐육을 신김치와 함께 볶은 뒤

콩갈아낸 것을 넣고 끓인 찌개입니다

 

재료

 

백태 간것 2컵

돼지고기 다짐 1~2컵

신김치 1/2~1컵

김치국물 1/2컵

물 1/2~1컵

소금, 후춧가루, 참기름, 다진생강 약간씩

 

미리 불려둔 백태입니다

고소한 맛에 모습도 에쁜 우리콩입니다^^

저는 보통 하룻밤 불려준 뒤

핸드블렌더로 갈아줍니다

 

돼지고기 다짐육에

다진생강, 참기름, 후춧가루, 소금을 약간씩 더해

밑간 한 뒤 볶아주다가

붉은 기운이 거의 다 없어지면

신김치와 김치국물을 넣고 잠시 더 볶아준 뒤

물을 더해줍니다

 

백태 갈아준 것을 넣고

저어가며 끓여줍니다

 

바닥에 눌어붙기도 쉽고

거품을 내며 부글부글 끓어넘치기도 쉬우므로

콩이 다 익을때까지

저어가며 끓여주는 것이 좋습니다

만약 콩이 익으면서 농도가 너무 되직해지면

물을 조금 추가하여 끓여줍니다

 

콩이 다 익으면

후춧가루와 참기름을 뿌려줍니다

만약 간이 부족하면 소금으로 맞춰줍니다

 

비지찌개와 비슷한 모양이지만

비지는 두부 만들고 남은 건더기로 끓이는 거고

콩찌개는 불린 콩을 갈아서 모두 넣고 끓인겁니다

제 입맛에는 콩찌개가 좀더 고소하고

먹고 나면 더 든든하달까요

한숟가락 넉넉하게 떠서

밥위에 올려 슥슥 비벼먹는 맛이 좋은

돼지고기 김치 콩찌개입니다