mompsy의 밥상차리기
돼지고기 김치 콩찌개- 든든하게~ 콩찌개
맘싸이
2021. 2. 6. 06:09
돼지고기 다짐육을 신김치와 함께 볶은 뒤
콩갈아낸 것을 넣고 끓인 찌개입니다
재료
백태 간것 2컵
돼지고기 다짐 1~2컵
신김치 1/2~1컵
김치국물 1/2컵
물 1/2~1컵
소금, 후춧가루, 참기름, 다진생강 약간씩
미리 불려둔 백태입니다
고소한 맛에 모습도 에쁜 우리콩입니다^^
저는 보통 하룻밤 불려준 뒤
핸드블렌더로 갈아줍니다
돼지고기 다짐육에
다진생강, 참기름, 후춧가루, 소금을 약간씩 더해
밑간 한 뒤 볶아주다가
붉은 기운이 거의 다 없어지면
신김치와 김치국물을 넣고 잠시 더 볶아준 뒤
물을 더해줍니다
백태 갈아준 것을 넣고
저어가며 끓여줍니다
바닥에 눌어붙기도 쉽고
거품을 내며 부글부글 끓어넘치기도 쉬우므로
콩이 다 익을때까지
저어가며 끓여주는 것이 좋습니다
만약 콩이 익으면서 농도가 너무 되직해지면
물을 조금 추가하여 끓여줍니다
콩이 다 익으면
후춧가루와 참기름을 뿌려줍니다
만약 간이 부족하면 소금으로 맞춰줍니다
비지찌개와 비슷한 모양이지만
비지는 두부 만들고 남은 건더기로 끓이는 거고
콩찌개는 불린 콩을 갈아서 모두 넣고 끓인겁니다
제 입맛에는 콩찌개가 좀더 고소하고
먹고 나면 더 든든하달까요
한숟가락 넉넉하게 떠서
밥위에 올려 슥슥 비벼먹는 맛이 좋은
돼지고기 김치 콩찌개입니다