mompsy의 간식과 한그릇 음식들
명태초무침국수- 새콤한 명태초무침을 올린 비빔국수
맘싸이
2020. 6. 15. 21:00
비트를 섞은 비빔양념장에 버무린 국수에
오이채와 코스*코에서 사온 명태초무침을 더해주었습니다
재료
명태초무침 약 2컵(가감가능)
소면 3인분
오이 1개
비빔양념장 약 1컵(가감가능)
참기름 적당량
비빔양념장 재료는 정확하게 계량을 하지는 않았는데
생비트, 무피클, 양파피클을 비슷한 양으로 넣었고
세가지를 갈기 전의 양은 1컵이 좀 안되는 정도였습니다
비트, 무피클, 양파피클에 조청 쌀엿을 1/3컵 정도 넣고
핸드블렌더로 갈아주었습니다
고춧가루와 고추장을 두큰술 정도씩 넣고
멸치액젓 반작은술 정도 더해
고르게 섞어서 냉장보관했습니다
7시간 정도 냉장 숙성하니
비빔양념장의 농도가 되직해졌습니다
쫄깃하게 삶아낸 국수를 비빔양념장에 버무려주었습니다
사진으로는 어마어마하게 짜고 매울것같지만
고추장과 고춧가루에 비트가 더해져 색이 진하게 보이는 것이고
무피클과 양파피클 갈아낸것의 달콤새콤함과
비트의 특별한 맛없는 심심함이 더해져
매운맛 역시 적당한 수준이었습니다
비빔양념장에 버무린 국수 위에
오이채와 명태 초무침을 올리고
참기름을 약간 뿌려주면 완성입니다
새콤하면서 씹는 맛이 있는 명태초무침
아삭한 오이
넉넉한 양의 비빔장에 버무린 국수를
크게 한젓가락씩 함께 감아 먹다보면
금새 그릇 바닥이 보이는
명태초무침국수입니다