mompsy의 밥상차리기
고구마잎 무침- 고추장 양념에 버무린 말린 고구마잎
맘싸이
2019. 8. 14. 06:27
끓는 물에 데쳐낸 뒤 말려둔 고구마잎을
물에 살짝 불린 후
매콤 달콤한 고추장 양념에 버무려주었습니다
재료
말린 고구마잎 세줌 정도
고추장 2큰술
고춧가루 1/2큰술
조청물엿 2큰술
참기름 1큰술
통깨 적당량
소금 넣고 끓인 물에 데쳐낸
고구마잎을 찬물에 헹구고 물기를 짜준 뒤
오븐팬에 펴서 100도씨로 맞춘 오븐에서
한시간 건조해준 후 꺼내서
채반에 널어 실온에서 하루 동안 말려주었습니다
말린 고구마잎을 미지근한 물에 담가
살짝 불려준 뒤 건져 물기를 꼭 짠 후
고추장, 고춧가루, 조청물엿을 섞은 양념장에 버무려주고
참기름을 둘러 준 후
그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다
매콤달콤한 고추장 양념에 버무린
꼬독꼬독한 식감의 고구마잎을
갓지은 밥위에 올려 먹으니 참 맛있습니다